Евро €
  • Евро €
  • Доллар $
  • Рубль
  • Юань
Бронирование: (230) 696 6000
* Найдите лучшее предложение для Вашего отдыха с нашей новой системой бронирования.
Бронировать

Народ и его музыка

Народ и его музыка

Маврикийцы - очень музыкальный народ. Каждой этнической общине острова присущи свои ритмы и свой способ музыкального самовыражения, привезенные переселенцами с их родины сотни лет назад и бережно сохраненные их потомками. Так, индусы любят слушать индийскую музыку, и им нравится напевать популярные мотивы из известных индийских фильмов. А на индийских свадьбах можно наблюдать длительные религиозные обряды, которым аккомпанируют пожилые женщины таким-же затяжно-заунывным пением на давно забытом санскрите.
Можно представить себе маврикийского китайца, который напевает в душевой кабине какой-то китайский мотив...

 

Но есть на Маврикии и такая музыка, от которой не устоит на месте ни индус, ни китаец, ни тем более креол, и родина этой музыки - остров Маврикий! Это Сега! Это музыка, заряженная солнцем, от которой невозможно устоять на месте, и от которой вибрируют улицы, танцплощадки, подиумы... Это музыка креольской общины и это музыка острова Маврикий!

 

Традиционная Сега исполнялся на трех иструментах: Раван - это род барабана в виде деревянного обруча, на который натянута козья шкура, Мараван - это прямоугольная плоская коробка из бамбука, наполненная зернами (типа маракаса), и металлический Треугольник, который добавляет высокую звенящую ноту. Истоки музыки Сега и одноименного танца лежат в древних африканских ритуалах. На Маврикии Сегу танцевали черные рабы после тяжелого трудового дня на сахарных плантациях. Они зажигали костер на берегу океана и над его пламенем согревали Раван, чтобы лучше звучал, а душу согревал глоток арака - дешевого тростникового рома. И начинали кружиться парами молодые мускулистые тела в бешеном танце босиком на песке, и в этом танце проявлялась вся их страсть к свободе и бесконечная радость жизни.


Темы креольских песен близки и понятны каждому: чарующие и печальные - о трагической любви, с огоньком, юмором и смачным словом - о превратностях повседневной жизни труженика. Наряды танцоров подчеркивают откровенный эротизм танца: девушки в коротких топиках, завязанных узлом на груди, и широких цветных юбках до пола (полы юбки развиваются, оголяя ноги значительно выше колена), мужчины в узких брюках и ярких рубашках. Бедра мерно покачиваются в ритм музыке, и по мере нарастания темпа танец становится все более зажигательным и соблазнительным. И вот, лишь вдохновление движет танцорами, главное - удержать ритм танца.
Этот креольский танец зажигает мгновенно и долго не отпускает. Кажется, чего проще: вращаешь бедрами, поводишь плечиками, слегка переступаешь ногами, но изобразить хоть что-то похожее удается, по крайней мере, не сразу. И все равно раз за разом пытаешься, под одобрительные улыбки окружающих.

 

Кто такой креол и что такое креольская культура? Это удивительно любопытно. Креол - это человек, рожденный вдали от родины предков, на той земле, куда они поселились сами или были переселены по принуждению. Чаще всего речь идет о выходцах из африканского континента, а место поселения - это в прошлом колония какой-то могущественной европейской империи. Термин «креол»появился примерно 500 лет назад, в эпоху великих открытий и завоеваний, в печально известные времена процветания работорговли. А креольская культура и язык родились в результате смешения культур переселенцев из Африки и исконного населения колонии. Результат получился удивительный!
Так, маврикийцы, говорящие на креольском языке (а на нем говорят практически все на острове), могут свободно общаться с жителями всех тех островов Индийского, Атлантического и Тихого океанов, которые в прошлом были французскими колониями.


На Маврикии креолы - это очень красивые люди, причем с совершенно различными оттенками цвета кожи и с непохожими чертами лица. Креолы, вместе с индусами, мусульманами, китайцами и европейцами, создают тот удивительный народ, который живет в мире и согласии и называет себя МАВРИКИЙСКИМ народом.


Посетители острова назвают нас «Le people adorable», что в переводе означает обаятельный, очаровательный народ.
И сегодня вечером мы пойдем танцевать Сегу до упаду!

 

 

Позвоните (230) 696 6000 для вступления на "Народ и его музыка" экскурсия

Комментарии

Загрузка...